• SLIDER 1
  • SLIDER 3
  • SLIDER 4
  • SLIDER 5
  • SLIDER 6
  • SLIDER 7

 

Programas

 

btn social

Dllo Social

btn educacion

Educación

btn infraestructura

Hábitat

btn economico

Dllo Económico

 

 

 

Política de protección de datos de los titulares de la Fundación Unibán

REGISTROS DE BASES DE DATOS

En cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”, FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN en su calidad de Responsable del Tratamiento de datos personales, informa su política de tratamiento y los lineamientos de acuerdo con lo siguiente:

I. POLITICA


Los datos proporcionados a la FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN serán objeto de Tratamiento (recolección, actualización, rectificación, almacenamiento, uso, circulación, o supresión) para las finalidades específicas para las que fueron suministrados y en cumplimiento de los mandatos constitucionales, los requisitos previstos en la Ley 1581 de 2012 y demás normas que la modifiquen, adicionen o sustituyan para el Tratamiento de datos personales.

II. IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE:

NOMBRE DE LA INSTITUCIÓN:
Fundación Social de Unibán

NIT:
800 014 656-4

DIRECCIÓN:


1. Sede Principal, Calle 52 # 47-42, Edificio Coltejer, Piso 14, Medellín – Antioquia - Colombia.

2. Regional Urabá, Km 6 Zungo carretera, Vía Apartadó – Carepa – Antioquia – Colombia.

3. Regional Santa Marta, Calle 15 #1C-54, Edificio Pevesca, Of. 409 Santa Marta – Magdalena – Colombia.

CORREO ELECTRÓNICO:
Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

TELEFÓNOS:
Sede Principal: (4) 5115540 Ext. 276.
Regional Urabá: (4) 8296670 Ext. 871 y 875.
Regional Santa Marta: (5) 4213631 Ext. 103.


III. DEFINICIONES:

AUTORIZACIÓN: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular o representante legal de niños, niñas y adolescentes para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

TITULAR: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

TRATAMIENTO: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

AVISO DE PRIVACIDAD: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual le informa acerca de la existencia de las Política de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades de Tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

BASE DE DATOS: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

DATOS PERSONAL: Cualquier pieza de información vinculada a una o varias personas determinadas o determinables o que puedan asociarse a una persona natural o jurídica.

DATO PÚBLICO: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas, que no estén sometidos a reserva.

DATO SENSIBLE: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

DATOS INDISPENSABLES: Se entienden como aquellos datos personales de los Titulares, imprescindibles para llevar a cabo la actividad de educación en docencia, educación e investigación y extensión. Los datos de naturaleza indispensable deberán ser proporcionados por los Titulares de los mismos o los legitimados para el ejercicio de estos derechos. Dicha información será manejada por la Secretaría Académica.

ENCARGADO DE TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica pública o privada, que por si misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.

HABEAS DATA: Derecho de cualquier persona a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en el banco de datos y en archivos, en entidades públicas y privadas.

LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS: Es la Ley 1581 de 2012 y sus Decretos reglamentarios o las normas que los modifiquen, adicionen o sustituyan.

RECLAMO: Solicitud del Titular del dato o de las personas autorizadas por éste o por la Ley para corregir, actualizar o suprimir sus datos personales o para revocar la autorización en los casos establecidos en la Ley.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: Persona natural o jurídica pública o privada que por si misma o en asocios con otros, decide sobre la base de datos y/o Tratamiento de los datos.

TÉRMINOS Y CONDICIONES: marco general en el cual se establecen las condiciones para los participantes de actividades promocionales o afines.

TRANSFERENCIA: La transferencia de datos tiene lugar cuando el Responsable y/o Encargado del Tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es Responsable del Tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

TRANSMISIÓN: Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.

IV. PRINCIPIOS: En el desarrollo, interpretación y aplicación de la Ley 1581 de 2012, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales y las normas que la complementan, modifican o adicionan, se aplicarán de manera armónica e integral los siguientes principios rectores:

a) PRINCIPIO DE LA LEGALIDAD: El Tratamiento de datos es una actividad regulada que debe sujetarse a lo establecido en la ley y las demás disposiciones que la desarrollen.


b) PRINCIPIO DE FINALIDAD: El Tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución Política y la Ley, la cual debe ser informada al titular.

En lo correspondiente a la recolección de datos personales, la FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN se limitará a aquellos datos que sean pertinentes y adecuados para la finalidad con la cual fueron recolectados o requeridos.

c) PRINCIPIO DE LIBERTAD: El Tratamiento solo puede ejercerse con el consentimiento previo, expreso e informado del titular o de su representante legal. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización o en ausencia de mandato legal o judicial que revele el consentimiento.

d) PRINCIPO DE VERACIDAD O CALIDAD: la información sujeta al Tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

e) PRINCIPIO DE TRANSPARENCIA: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.

f) PRINCIPIO DE ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la ley y de la Constitución. En este sentido, el Tratamiento solo podrá hacerse por personas autorizadas por el Titular y/o por las personas previstas en la ley. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los Titulares o terceros autorizados conforme a la ley.

g) PRINCIPO DE SEGURIDAD: La información sujeta al Tratamiento por La FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

h) PRINCIPIO DE CONFIDENCIALDAD: La FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN está obligada a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo solo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley.


V. GENERALIDADES:

LA FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN, actuando en calidad de Responsable del Tratamiento de Datos Personales, para el adecuado desarrollo de sus actividades Sociales, así como para el fortalecimiento de sus relaciones con terceros; recolecta, almacena, actualiza, rectifica, usa, circula y suprime Datos Personales correspondientes a personas naturales y/o jurídicas con quienes tiene o ha tenido relación como trabajadores y familiares de éstos, clientes, usuarios y/o beneficiarios, proveedores, acreedores y deudores, para los siguientes propósitos o finalidades y teniendo en cuenta políticas específicas de seguridad para ello:

a) BASES DE DATOS: La FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN ha definido sus bases de datos de acuerdo con las características del público que atiende: estudiantes, padres de familia, docentes, empleados, cada base de datos se registra de forma independiente en el sistema de información y tiene establecida claramente su finalidad.

b) RECOLECCIÓN DE LA AUTORIZACIÓN: se obtendrá de forma física:

1. A los titulares existentes en nuestras bases de datos, previos a la expedición de la Ley 1581, se le envió en el año 2013, conforme lo determinó la norma, a la dirección que aparece en la base de datos y se publicó en medios masivos la notificación para el tratamiento de datos.

2. A los titulares desde el 2013 a la fecha, se les ha venido solicitando el diligenciamiento de la autorización en los diferentes formatos.

c) FINALIDADES: El uso que la FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN le dará a la información que suministra el titular, será únicamente para los fines descritos a continuación:

1. PUBLICACIONES: Para dar a conocer los temas relacionados con los programas proyectos y servicios de la FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN, así como promocionar nuevos sistemas o desarrollos que ésta implemente y promover los diferentes eventos y publicaciones.

2. ENSEÑANZA PRE-ESCOLAR Y PRIMARIA, BÁSICA SECUNDARIA ENSEÑANZA MEDIA y ENSEÑANZA NO FORMAL : Para orientar dichos programas, a cargo de la FUNDACIÓN SOCIAL DE UNIBAN en los aspectos necesarios para el cumplimento de sus fines.

3. GESTIÓN ADMINISTRATIVA: Para el cumplimento de las obligaciones derivadas de las relaciones contractuales existentes con los grupos de interés.

4. INVESTIGATIVOS: Para informar los avances de los procesos de investigación que se desarrollan en la institución.

VI. DERECHOS QUE LE ASISTEN AL TITULAR DE LA INFORMACIÓN

a) Conocer, actualizar, y rectificar o suprimir sus datos personales frente a la FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN en su condición de responsable del tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

b) Solicitar prueba de la autorización a la FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento (casos en los cuales no es necesaria la autorización).

c) Ser informado por la FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN, previa solicitud, respecto del uso que se les ha dado a sus datos personales.

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o sustituyan.

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías Constitucionales y legales.

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

VII. DERECHOS DE LOS NIÑOS NIÑAS Y ADOLESCENTES

Según lo dispuesto por el Artículo 7º de la Ley 1581 de 2012 y el artículo 12 del Decreto 1377 de 2013, LA FUNDACION sólo realizará el Tratamiento, correspondiente a niños, niñas y adolescentes, siempre y cuando este Tratamiento responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, LA FUNDACION deberá obtener la Autorización del representante legal del niño, niña o adolescente, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

En el tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes. El tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, será tratado acorde con la autorización expedida por sus representantes legales y atendiendo su protección Constitucional y Legal.

VIII. DEBERES DE LA FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN

LA FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN tiene presente que los Datos Personales son de propiedad de las personas a las que se refieren y solamente ellas pueden decidir sobre los mismos. En ese sentido, LA FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN hará uso de los Datos Personales recolectados únicamente para las finalidades para las que se encuentra debidamente facultada y respetando, en todo caso, la normatividad vigente sobre la Protección de Datos Personales.

LA FUNDACION atenderá los deberes previstos para los Responsables del Tratamiento, contenidos en el artículo 17 de la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten, adicionen o sustituyan.

En virtud de la presente política de tratamiento y protección de los datos personales son deberes de la FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN los siguientes, sin perjuicio de las disposiciones previstas en la ley.

a) Garantizar al titular, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

b) Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.

c) Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten en virtud de la autorización otorgada.

d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

e) Garantizar que la información sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

f) Actualizar la información, atendiendo de esta forma a todas las novedades respecto de los datos del titular. Adicionalmente, se deberán implementar todas las medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada.

g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicarlo pertinentemente.

h) Respetar las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.

i) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados por la ley.

j) Identificar cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular.

k) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.

l) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presente violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

m) Cumplir los requerimientos e instrucciones que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio sobre el tema en particular.

n) Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la Ley 1581 de 2012 y sus normas reglamentarias.

o) La FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN hará uso de los datos personales del titular sólo para aquellas finalidades para las que se encuentre facultada debidamente y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre datos personales.

IX. AUTORIZACIONES Y CONSENTIMIENTO DEL TITULAR

Sin perjuicios de las excepciones previstas en la Ley, en el tratamiento de datos personales del titular se requiere la autorización previa e informada de éste, o de su representante legal, la cual deberá ser obtenida por cualquier medio que pueda ser objeto de consulta posterior.

X. MEDIO Y MANIFESTACION PARA OTORGAR LA AUTORIZACION DEL TITULAR

La FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN en los términos dispuestos en la ley generará un aviso de privacidad, en el cual se comunica a los titulares que puedan ejercer su derecho al tratamiento de los datos personales a través de los canales de atención al titular citados en esta política.

XI. EVENTOS EN LOS CUALES NO ES NECESARIA LA AUTORIZACION DEL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

La autorización del titular de la información no será necesaria en los siguientes casos:

a) Casos de urgencia médica o sanitaria.

b) Tratamiento de información autorizada por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

c) Datos relacionados con el Registro Civil de las personas.

d) Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

e) Datos de naturaleza pública.

f) Mecanismos alternos Art. 10 decreto 1377 de 2013 incorporado al Capítulo 25 del Decreto Único 1074 de 2015.

g) Otro.

h) Por mandato legal o judicial.

XII. LEGITIMACION PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO DEL TITULAR

Los derechos de los titulares establecidos en la ley podrán ejercerse por las siguientes personas:

a) Por el titular, quien deberá acreditar su identificación en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición la FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN.

b) Por los causahabientes del titular, quienes deberán acreditar tal calidad.

c) Por el representante legal y/o apoderado del titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.

d) Por estipulación a favor de otro o para otro. Los derechos de los niños, niñas y adolescentes se ejercerán por las personas que están facultades para representarlos.

XIII. TRATAMIENTO AL CUAL SERAN SOMETIDOS LOS DATOS Y FINALIDAD DEL MISMO
El tratamiento para los datos personales indispensables de estudiantes, datos de padres de familia, docentes, trabajadores, egresados, empleados, clientes, beneficiarios, proveedores y/o contratistas estará enmarcado en el orden legal y en virtud de la condición de la FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN como fundación social empresarial y de su INSTITUTO UNIBAN como institución de Educación preescolar, básica y media enseñanza no formal y serán todos los necesarios para el cumplimiento de la misión institucional.

Para el caso de datos personales sensibles, se podrá hacer uso y tratamiento de ellos cuando:

a) El Titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización;

b) El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y éste se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización;

c) El tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una Fundación, ONG, Asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin autorización del titular;

d) El Tratamiento se refiere a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial;

e) El Tratamiento tenga una finalidad, estadística científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares. El tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes está prohibido, excepto cuando se trata de datos de naturaleza pública, y cuando dicho tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y/o requisitos:

1. Que respondan y respeten el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
2. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal de los niños, niñas o adolescentes otorgará la autorización, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto. La FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN velará por el uso adecuado del tratamiento de los datos personales de los niños, niñas y adolescentes.

XIV. CANALES DE ATENCIÓN AL TITULAR:

Punto de atención personal:

• Sede Principal, CAD, Calle 52 N° 47-42, Edificio Coltejer, piso 13, Medellín – Colombia, tel (054) 5115540 ext 276.
• Regional Urabá, Dirección Regional, Km 6 Zungo carretera, Vía Apartadó – Carepa – Antioquia – Colombia, tel (054) 8296670 ext 871 y 875
• Instituto Unibán, Rectoría, Km 7 Zungo carretera, Vía Apartadó – Carepa – Antioquia – Colombia, tel (054) 8296759 ext 867 y 890
• Regional Santa Marta, Dirección Regional, Calle 15 No. 1C – 54, Edificio Pevesca, Oficina 409 Santa Marta – Magdalena – Colombia, tel (055) 4213631 ext 103

Correo electrónico: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

XV. PROCEDIMIENTO PARA LA ATENCION DE CONSULTAS, RECLAMOS Y PETICIONES

Los Titulares de Datos Personales tratados por LA FUNDACION tienen derecho a acceder a sus Datos Personales y a los detalles de dicho Tratamiento, así como a rectificarlos y actualizarlos en caso de ser inexactos o a solicitar su eliminación cuando consideren que resulten ser excesivos o innecesarios para las finalidades que justificaron su obtención u oponerse al Tratamiento de los mismos para fines específicos.

El titular tiene derecho a realizar consultas o peticiones, adicionalmente de conformidad con lo establecido en el Artículo 14 de la Ley 1581 de 2012, cuando el Titular o sus causahabientes consideren que la información tratada por LA FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN deba ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando deba ser revocada la autorización por advertirse el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley, podrán presentar una solicitud ante LA FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN, la cual será tramitada bajo las siguientes reglas:

a) La consulta se formulará a través de los canales aquí indicados.

b) LA PQRS se podrá elevar indicando la información que desea conocer, a través de los canales de atención aquí señalados. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del Titular y no se acredite que la misma actúa en representación de aquél, se tendrá por no presentada.

c) La PQRS debe contener como mínimo el nombre y dirección de contacto del Titular o cualquier otro medio para recibir la respuesta, así como una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el Titular busca ejercer el derecho de consulta y/o petición.

d) Si la PQRS realizada por el Titular del dato resulta incompleta, LA FUNDACION requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción de la consulta, petición, queja o reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido de su petición.

e) Las PQRS serán atendidas por LA FUNDACION en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la petición o consulta dentro de dicho término, este hecho se informará al solicitante, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su petición y/o consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

f) En cuanto a la solicitud de actualización, rectificación y supresión de datos, la FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN rectificará, actualizará o suprimirá a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos antes señalados, para lo cual el Titular allegará la solicitud a través de los canales de atención al Titular, indicando la actualización, rectificación y supresión del dato y aportará la documentación que soporte su petición.

g) En relación con la revocatoria de la autorización y/o supresión del dato, los titulares de los datos personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus datos personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual, para ello La FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN pondrá a disposición del Titular los canales aquí indicados. Si vencido el término legal respectivo, la FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN, según fuera el caso, no hubiera eliminado los datos personales, el Titular tendrá derecho a solicitar a la Superintendencia de Industria y Comercio que ordene la revocatoria de la autorización y/o la supresión de los datos personales. Para estos efectos se aplicará el procedimiento descrito en el artículo 22 de la Ley 1581 de 2012.


XVI. SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES
LA FUNDACION, en estricta aplicación del Principio de Seguridad en el Tratamiento de Datos Personales, proporcionará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. La obligación y responsabilidad de LA FUNDACIÓN UNIBAN se limita a disponer de los medios adecuados para este fin. LA FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN se esfuerza en un compromiso continuo por desplegar las medidas, recursos y herramientas necesarias que permitan garantizar la seguridad de la información. LA FUNDACION SOCIAL DE UNIBAN exigirá a los proveedores de servicios que contrata, la adopción y cumplimiento de las medidas técnicas, humanas y administrativas adecuadas para la protección de los Datos Personales en relación con los cuales dichos proveedores actúen como Encargados.

XVII. LEGISLACIÓN APLICABLE
Esta Política de Protección de Datos Personales, el Aviso de Privacidad, y el Anexo de Formato de Autorización que hace parte de esta Política, se rigen por lo dispuesto en la legislación vigente sobre protección de los Datos Personales a los que se refieren el Artículo 15 de la Constitución Política de Colombia, la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013, y demás normas que las modifiquen, adicionen o sustituyan.

XVIII. VIGENCIA Y ACTUALIZACION:
La presente política entra en vigencia a partir de su aprobación, el día 30 de mayo de 2017.